Международный роуминг: как сэкономить на звонках и мобильном интернете

Сколько стоит международный роуминг, как сэкономить на звонках за границей, как подключить дешёвый интернет в поездке. Сколько стоит мобильный интернет в роуминге, какую симкарту выбрать для заграничных поездок, сколько трафика можно получить бесплатно - все ответы о международном роуминге и мобильном интернете за границей

travel

Те, кому часто приходится бывать за границей по делам, а значит необходимо постоянно быть на связи и очень желательно "иметь при себе" постоянный доступ в интернет могут пропустить следующий параграф, так как в нем мы попробуем разобраться насколько необходим мобильный интернет и дешевые звонки в роуминге для обычного туриста.

Постараюсь коротко: нынешние реалии таковы, что мобильный интернет в вашем телефоне должен быть всегда, даже когда вы отдыхаете на средиземноморских курортах или в экзотических странах. Даже так: а тем более когда вы отдыхаете в экзотических странах вам могут пригодиться дешевые звонки и интернет. И если звонить вы никуда не собираетесь, то именно интернет вам может помочь не один раз. Например, чтобы определить на карте ваше местоположение и проложить маршрут до вашего отеля или ближайшего банкомата/ресторана/и даже до ближайшего туалета! Имея интернет-подключение на телефоне вы без труда сможете дёшево позвонить на любой местный номер или бесплатно позвонить домой своим друзьям и близким через Skype, Viber, WhatsApp, Одноклассники или другие сервисы. В любой момент вы можете посмотреть актуальные новости, забронировать гостиницу или заказать столик в ресторане. А чего стоит возможность узнать расписание и маршрут местного общественного транспорта или купить билеты на поезд или самолёт. Да что я вам рассказываю, вы и сами прекрасно понимаете все преимущества наличия интернета под рукой. Вопрос только в цене! Вот об этом мы и поговорим далее.

Звонки и интернет за границей: сравним три варианта

Первый вариант - подключение опций международного роуминга у вашего оператора связи. Годится разве что для приёма входящих звонков и нечастых исходящих. Про какой-либо более-менее серьезный интернет говорить не приходится. Тот объём трафика, который вам будет стоить каких-либо вменяемых денег годится разве только на то, чтобы иногда заглянуть в почту или обменяться текстовыми сообщениями в мессенджере. Поиск информации в интернете или не дай Бог кто-то вам пришлёт картинку или (о, Боже!) видео - и вы "попали"! Поэтому этот вариант не обсуждаем, оставим эти тарифы для тех, кто уверен, что проведёт весь отпуск на пляже.

Вариант второй - покупка туристической симкарты. Это уже другой уровень и если вы предполагаете достаточно частые исходящие на местные телефоны или звонки на российские номера, а так же желателен мобильный интернет, то этот вариант более приемлем. Лично я на протяжении трёх лет в поездках пользовался симкой Гудлайн с подключенным пакетом интернет-трафика на 20 мегабайт в день за 1 доллар. Звонил я крайне редко, а вот интернет "растрёпывал" до последнего килобайта, причем иногда хватало только до обеда. Приходилось довольно жёстко экономить трафик и искать вайфай в ближайших кафешках, который, блин, чаще всего запаролен. И каждый раз я все больше и больше горел желанием приобрести симкарту местного оператора, чтобы поиметь наконец-то нормальный тариф с нормальным объемом трафика по вменяемой цене. Но, чаще всего операторы требуют паспорт гражданина той страны, где предполагалась покупка симки и плюс ко всему я путешествовал по разным странам, а значит надо было каждый раз покупать очередную симку (если получится) и менять номер. А это очередные трудности, нет уж, лучше экономить трафик с Гудлайном...

Но, слава Покровителю туризма, наконец-то появились универсальные решения, которые теперь доступны для заказа ещё ДО поездки. Разговор сейчас о симкартах операторов Orange и Vodafone, тарифы которых позволяют дёшево звонить во всех странах Евросоюза, США, Тайланде, Китае и в других странах, а так же предоставляют пакеты дешёвого интернет трафика и даже безлимит.

Если вы частенько бываете в Европе (кроме Швейцарии) и особенно любите отдыхать в Испании, то лучшим выбором будет сим-карта оператора Orange с тарифом "Go Europe". За 1 евро в сутки вы получаете 60 мин входящих или исходящих (на местные номера страны) звонков, специальную цену для исходящих на российские номера и пакет СМС. Ещё за 1 евро вы получаете 100 мегабайт высокоскоростного доступа в интернет. Деньги снимаются только если вы воспользовались телефоном - куда-либо позвонили или приняли входящий звонок. Так же и с интернетом: если интернет был отключен никаких списаний с баланса не будет. Т.е. абонентская плата отсутствует.

Деньги за интернет списываются попакетно. Если вы пользовались интернетом и уложились в 100 мегабайт с вашего счёта спишется 1 евро. Если порог превышен (вы получите предупреждение), то спишут ещё 1 евро и вы получите ещё 100 мегабайт трафика. И так далее. Ограничение 60 евро в месяц. Т.е. по незнанию совсем без штанов (как это часто бывает с нашими операторами, которые "запаздывают" с предупреждениями в роуминге) не останетесь. А если вы будете пользоваться интернетом в Испании, то при активации симкарты вам дадут 1 Гб бесплатного трафика! Правда использовать его надо в течении 2-х недель, поэтому активировать карту надо непосредственно перед поездкой или ужена месте.

На рисунке ниже вы можете посмотреть сравнительные графики стоимости мобильного Интернета в международном роуминге

Здесь приведены цифры при курсе евро 60 руб, при необходимости легко пересчитывается в соответствии с актуальным курсом.

Цена, конечно же, заманчивая, но, как обычно, продавцы "показывают товар лицом", скрывая от нас некоторые нюансы, которые не сразу бросаются в глаза. Дело в том, что сама симкарта тоже имеет стоимость, причем не копеечную и поначалу ваши 100 мегабайт будут стоить не один евро, а чуть больше двух. Берем калькулятор в руки и считаем:

Стоимость симкарты с первоначальным балансом 15 евро составляет 3160 руб. Если при заказе вы укажете промокод howmuch, то получите скидку 10% и вам придется оплатить 2850 руб. Теперь делим эту сумму на 15 (евро на балансе), в итоге получаем цифру 190руб - именно столько будут стоить каждые 100Мб трафика в роуминге. Понятное дело, когда вы в следующий раз пополните баланс, то 100Мб трафика вам будут обходиться, как и положено, по 1 евро.

Важно! Выгодно покупать симкарту с балансом 30 евро и больше. Сравните: 3160 (2850 по промокоду howmuch) рублей и баланс 15 евро и 3950 (3555 по промокоду howmuch) и баланс 30 евро. Есть разница? 10 евриков как бы "падают с неба" и каждые 100Мб трафика в этом случае уже стоят по 118руб!

Получить симку можно в пункте самовывоза в Москве или Санкт-Петербурге, конечно же имеется доставка курьером и Почтой России. Ссылка для заказа:

Симкарта от Orange с тарифом Go Europe

И не забудьте при заказе получить скидку 10%, промокод:

howmuch

Удачного вам отдыха и незабываемых впечатлений. Надеюсь, что теперь благодаря мобильному интернету в роуминге вы поделитесь отзывами о связи и скорости интернета у оператора Orange в странах Европы. Пишите свои отзывы в комментариях.